Новые тенденции в структуре народонаселения

М.Тулегенова, д.э.н.,
профессор КазНУ им. аль-Фараби

Человечество вступило в XXI век с новыми качественными характеристиками жизни, приоритетами которой стали стремление народов разных стран и религий к мирному сосуществованию, расширение интеграционных процессов в мировой экономике и глобальное информационному поле. В значительной мере этим подвижкам способствовал новый этап научно-технической революции – информационная революция, радикально изменившая место и роль человека, его интеллекта и знаний в развитии общества и государства.

Проникновение достижений научно-технического прогресса во все сферы жизнедеятельности привели к преобладанию благоприятных изменений в условиях жизни и труда человека. В результате, начиная со второй половины истекшего столетия начался процесс ускорения темпов роста численности населения на Земле, увеличение средней продолжительности жизни человека и соответственно - увеличение доли населения старшего возраста и долгожителей.

Так, согласно данным известного казахстанского ученого-демографа Татимова М.Б., первое удвоение населения мира и достижение показателя 2 млрд. человек происходило в течение 145 лет (1800-1945гг.), а для второго и третьего удвоения потребовалось всего лишь около 40 лет /1/ .

В целом улучшение жизненно важных условий в среде обитания человека привели к повышению качества жизни, стремлению человека к активному долголетию, нивелированию «издержек возраста» на каждом этапе жизни. Последнее становится актуальным особенно в старшем возрасте, когда естественно-физиологические ресурсы организма человека «выходят на траекторию спада», т.е. когда происходит старение человека.

Старение человека – объективный, эволюционный этап жизни, бытия, предполагающий особый образ жизнедеятельности, учитывающий физико-биологические процессы, происходящие в организме. При всей объективности этого этапа проявления признаков старения и их физиологические и социальные последствия индивидуальны, поскольку на них влияют субъективные факторы, характеризующие личность, отношение общества к людям старшего поколения, действия государства по адаптации этой категории людей к возрастным изменениям и их социальной защите.

В развитых странах этот этап жизни становится все более продолжительным и качество жизни повышается, что характеризует рост уровня цивилизованности общества и экономической конкурентоспособности страны.

Наблюдения показывают, что в этих странах самыми счастливыми считают себя пенсионеры. Гармоничности жизни населения старшего поколения способствуют свободное время и финансовые накопления (пенсионные, страховые, банковские): люди могут полнее реализовать свои способности, путешествовать, отдыхать, общаться и т.д. есть и такая категория людей, которые реально воспринимают мысли о жизни и смерти, достойно встречают старость, стремясь насытить свою жизнь радостью востребованности родными, близкими, коллегами, обществом. Они прежде всего поддерживают свою физическую активность, заботятся о своем здоровье. При этом одни продолжают творческую деятельность, другие помогают детям в воспитании внуков, третьи занимаются общественной работой и т.д. Эти люди очень редко болеют и не впадают в состояние депрессии, стараются не очень обременять своими проблемами семью; стараются жить с радостью. Чем больше таких людей в пожилом возрасте, тем здоровее нация и физически и психологически.